?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кое-что про RFAR-2014


Поучаствовал в RedFox Adventure Race, короткая дистанция(48 часов), двойка(МЖ).
И сразу же байка: знакомый выступал на длинной дистанции(72 часа) в команде, где кроме него было еще 3 француза. Во время обсуждения деталей, узнав, что КВ 72 часа, французы назвали гонку спринтерской и решили держать темп повыше. После этого знакомого иначе как спринтером никто и не называл :)
Теперь сразу про наш результат: объективно - полный провал, последнее место - не уложились в КВ. Субъективно же мне очень понравилось - силы с напарницей оказались примерно равные, выложились по полной. Так что лелеем планы по реваншу на следующем РедФоксе.
Про впечатления: север Ладоги - "суровая северная природа"(с), удалось и по берегу прогуляться, и между островами на байдарке поплавать, и по грейдерам потрястись. Впервые встретил джипперов в местах естественного обитания - они забавные: передовой экипаж, заехавший в болото дальше всех и там застрявший, окружил нас и задал единственный вопрос: "Водку будете?" "Где мы?".
Еще из интересных зверушек встретили белку, неспешно переходившую дорогу - такая рыжая, пушистая - прямо как на картинках рисуют. Надеюсь, это был не плод моего воспаленного воображения, но гарантировать ничего не могу...
На скалолазном этапе мандражировал, глядя как корячатся участники на самой простой из простых трасс. Но оказалось, что она действительно самая простая - 5а, а то и легче.
Сразу же после подъема надо было пройти по верху скалы метров двести, и там висели веревки для дюльфера(то есть спуска, если по-простому говорить). Место было выбрано отличное - нависание, то есть едешь вниз не касаясь скалы, прямо как Индиана Джонс какой-нибудь - таинственный полумрак, дикая природа, и ты посреди всего этого.
Из рукотворных же красот запомнились 2 церкви. Одна - деревянная, на маленьком острове, площадью соток 20 всего - даже не церковь скорее, а часовенка. К сожалению, этап был пешеходный, поэтому полюбовался издалека, но место запомнил и надеюсь как-нибудь добраться туда с байдаркой. Вторая же - рядом с поселком Лумиваара - каменная, возможно даже кирха(я не очень хорошо в этом разбираюсь) - видимо находится в процессе реставрации - снаружи свежая побелка, внутри тоже чисто, даже часть фресок сохранена.
На колокольне есть даже настоящий колокол, так и подмывало позвонить :) Что интересно - окна помещения с колоколом закрыты деревянными "жалюзями" - поворачивающимися на горизонтальных осях дощечками:

Еще один необычный КП - на Ладоге, между двух скальных островков, был натянут трос, на тросе - собственно отметка КП. На судейском ролике доезжаешь до КП, отмечаешься, потом отцепляешься от троса и прыгаешь вниз, в воду. А там уже тебя подбирает напарник на байдарке. После монотонной гребли в гидрокостюме под жарким солнцем - отличный способ охладиться :).

Возвращаясь к природным красотам - не Ладогой единой - была еще речка с каскадом настоящих водопадов. Водопады были небольшие, не Кивач, конечно, но сочетание густого леса, полумрака и бурной воды - это очень красиво.

Что-то получилось очень длинно, поэтому закругляюсь.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
feofangel
Jun. 17th, 2014 03:17 am (UTC)
+
awind
Jun. 17th, 2014 10:24 am (UTC)
ты им ответил что они находятся в болоте?
pilot_pirx
Jun. 17th, 2014 11:06 am (UTC)
Практически :) Я их порадовал, что основное болото еще впереди!
awind
Jun. 17th, 2014 02:24 pm (UTC)
что-то я смотрю в КВ не уложились не вы одни, а дисквалифицировали только вас.
pilot_pirx
Jun. 17th, 2014 02:32 pm (UTC)
У остальных(кроме одной команды) это не выход за КВ, а 2-часовой штраф за непролаз скалолазного этапа.
awind
Jun. 17th, 2014 03:51 pm (UTC)
ааа... кстати что-то много народа не пролезло.
pilot_pirx
Jun. 18th, 2014 08:59 am (UTC)
Там был лимит - 20 минут на двоих, при этом лидеру не больше 8 минут. Второй мог по командной веревке зажумарить, но не у всех хватало длины веревки. Так что многие, насколько я понимаю, срезались по времени.
awind
Jun. 18th, 2014 10:04 am (UTC)
ну если не насасывать по движениям, а хотя бы честно использовать верёвку ;) то 20 минут немало. а с длиной командной верёвки вопросы, как обычно, к положению, в котором написано непойми что. интересно, кстати, что Софронова с чужой верёвкой делала...
pilot_pirx
Jun. 18th, 2014 10:24 am (UTC)
на самом деле - по словам судей на скалолазном этапе, возможность жумарить для второго - это "баг" в положении, они предполагали, что оба лезут. А по поводу веревки - в положении написана минимальная длина для прохождения тех.этапов дюльфера-жумаринга. Там 20 метров хватало с избытком. А вот длина скалолазной трассы была заявлена 25 метров и тем, кто брал веревку впритык пришлось выкручиваться. Некоторые лезли 5 метров, потом жумарили.
По времени - смотря на людей, стоявших в очереди перед нами, я всерьез боялся не пролезть. Но на практике там все оказалось совсем не сложно, я не уверен, что жумаринг давал какой-то выигрыш по времени, разве, что гарантию от случайного срыва.
awind
Jun. 18th, 2014 10:50 am (UTC)
и всё у них так.

смотря с какой скоростью лезть. если для тебя это уверенный онсайт, то пролезешь, скорее всего, быстрее. просто за счёт того что трасса обычно неравномерная, метров пять сложных, а остальное пешком.
( 10 comments — Leave a comment )